七海のクリスマスローズBlog

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cafe大地 コーヒーミルのレストア

5月の骨董市で迷った末に見送ったコーヒーミルがありました。
ちょっと破損が大きかったので・・・
でも6月の骨董市で売れ残っていたので、交渉の末33%値引きで連れ帰りました。

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水平回転のハンドルに、フタ付のドーム型の豆入れ、

そして、かなり硬質の木材が使われています。
ホコリは何とか綺麗に出来るだろう。
置物としてもいい味出ていますが・・・
我慢できない破損が多々あり(^^;)

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①粉の引き出し上部のボディーに、深い深いヒビがあります。
ヒビと言うより、もう裂けている感じです(^^;)
目立つ部分なのでアンティークな味を楽しむには、致命的な破損。
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木工用のパテを圧入して、裂け目を塞ぎます。

下まで裂けてるんだよなぁ・・・

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乾燥後に、時計ベルトの革を着色する染料を使ってパテだけを着色しました。
ローパスバチックの茶。なんか、いい感じです。
言われなければ木目の一部ぐらいにしか見えません♪
良好な手応えなので左の裂け目も同様に直しましょう。
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②お次のNGは引き出しの中身が、仕上げなしのミカン箱的な粗雑さ(笑)

ザラザラ木肌の未塗装なのです。
③そして引き出し横のボディーが1.5mmずれている(^^;)

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引き出しは布ヤスリで磨き上げたのち、
染料のローパスバチックの茶と黒を混ぜて、水で10倍くらいに希釈して塗布しました。
柿渋のようないい感じの艶消しに仕上がります。
中側は粉が引き立つようにクリームにしました。
引き出し横のボディーは根性で削って面一にしました(^^;)やれやれ。

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その他の修正点は、
③ボディーと台座の平面度が取れていなくて、ねじ3本でガタガタだったものを
密着するまで削って削って平面度を確保して4ネジ固定に持ち込みました。
④引き出しの自然落下防止にフエルトのガイドを設け

⑤台座の歪みはフエルトの足を追加して吸収させました。

最後に磨いて磨いて完成しました。

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置物としても存在感ある大きさがあります。
鉄のパーツは鋳造が主体で味があります。
メーカーが分からないのが残念。
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この頃は実家でコーヒーを淹れます。
爺はミルを挽くのが楽しいようです。水平回転は力もいらないので良いみたい。
儀式と香りが贅沢なのです。
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粉を細挽に設定すると、パウダーに近いところまで細かく挽けます。

内部のミルの刃の形に粉が積もって富士山のようです。
香りがたまらん。

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この頃のカップへの嗜好は
ボーンチャイナ的な磁器的カップから、厚手のモダン陶器に移行してきた(笑)

なんだかミル手挽きのコーヒーに合う、素朴さがいい。

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砂糖は私は使わないのですが、爺婆用にザラメを用意しました。

溶けきらずに沈殿している味の移ろいが良いのだそうです。

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そして完成しました。

cafe大地のミル挽きコーヒー。
どうぞ召し上がれ。

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ミルは現在3台。
いろいろと良し悪し、個性がわかってきました。
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涼しくなってきたら是非お立ち寄りください、cafe大地。
ごちそういたします♪









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by nanami7kuri | 2018-07-09 23:52 | アンティーク・雑貨・DIY | Comments(0)

クリスマスローズの種 低温処理の開始

クリスマスローズの種を低温処理に仕込みます。
例年通り蒔く種の数はセーブしました。

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重ための土。赤玉が主体の例年通りの作業です。
いつもと違うのは・・・
鎌倉彫の箪笥を作業台に使用しています(笑)
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今回からアンティーク部屋に改装された場所での作業です。
土いじりしては掃除して、土いじりしては掃除して・・・
効率は悪いけど、充実している♪

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デロリアンをゆっくり再起動させました。
土の湿度が適度になったらビニールに包みます。
空いたスペースにクレマチスの2016年交配の種をいれました。

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デロリアンの外壁はヒートシンクでもあります。
クーリングファンで送風してオーバーヒートを防ぎます。
省エネ運転のため、当分は窓を発泡スチロールで塞ぎます。

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最近は慢性的に新しい感動に触れることが出来ない。
美しい進化が難しい時代になっています。
それでも可能性がゼロでないなら夢は繋ごうと思う。

クリスマスローズは一段落。
ちょっと一息は
ミル挽きで珈琲を淹れます(^^)








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by nanami7kuri | 2018-07-09 00:47 | クリスマスローズの交配 | Comments(0)

クレマチスの採種開始 

まずはクレマチスの苗。発芽0.5年生ぐらいの子たちです。
弱い子、強い子、様々な個性が出てきます。
特に夏の高温多湿は厳しい淘汰の試練です。
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それでも殺菌剤の農薬は使わない。
日本の環境で弱い子は育てない、シンプルかつベースとなるポリシーにしています。
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今は初夏の発根がピークです。
とにかく、植え込む。
微妙な高さに植え込むので、骨が折れる作業です。
袋の中で根腐れする前に、とにかく植え込む。
待ったなしの時間との闘いなのです。

まずは日陰から育てます。
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こうして2017年に採取した種の発芽が続く中で、
今年、2018年に交配した種が採れ始めました。
この後は、クレマチスの湿潤処理に追われる日々がやってきます(^^;)
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クレマチスの湿潤処理が終わると、
ようやく腕時計のベルト作りを始めることが出来るのです。
まだまだ先だなぁ(^^;)







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by nanami7kuri | 2018-07-09 00:02 | クレマチスの交配 | Comments(0)

cafe大地 KYMのコーヒーミル 明治の丸時計

変わったレトロ時計を連れ帰りました。
我が家では初めての大きな丸い時計。
明治時計の振り子時計です。
丸いけどゼンマイ式の振り子時計なのです。
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ちょっと贅沢に、ケースも丸い形のまま分厚い木製。
貫禄が有るのです。
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中身も綺麗。
何もメンテナンスなしで始動しました。
右下にあるのが振り子です、とても短いので周期が早い。
中下にあるのが音叉とハンマー、家族から苦情が来ないように消音器を取り付けます(笑)
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築地青果市場が誰かに贈った時計なんでしょう。
分厚くて、堂々としていて、存在感あります。
私の家で引き継ぎます。
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レトロなコーヒーミルを買ってきました。
ドイツのKYMというメーカーのものです。
豆入れが皿状になっているものが欲しかった。
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前回のカリタの縦回転ミルは、実家の爺婆が挽くには重すぎる。
力のいらない横回転のミルが欲しかった。
可能な限り分解して掃除します。
豆皿のサビ具合がほど良いアンティーク感を引き出しています。
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豆入れが皿型のミルは、挽く豆が見えているのがいい。
ガリガリとユラユラと豆の動きを感じながら引くのが楽しい!(^^)!
一方で欠点があった、豆が無くなるころになると豆の破片が飛び散るのです(笑)
だからフタ付のミルがあるんだね!
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軽くて手軽です。
お客様に自分で挽いてもらう 「おもてなし」 には最高だ!
豆が見える、豆を挽く体験感がとても楽しいミルです。
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なんだかミルに目覚めてしまった。
生活の中でアンティークを楽しむには良いアイテムだ。
ミルで淹れるコーヒー、トップギヤまで入れるかも。
夏でもホットで淹れています♪





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by nanami7kuri | 2018-07-08 22:15 | アンティーク・雑貨・DIY | Comments(0)

実生クレマチスNo.095 と クレマチスの工芸品

少し落ち着いたので、久しぶりにBlogを書きます。
クリスマスローズの種はもうすぐ早期発芽の低温処理に仕掛けます。
クレマチスはと言うと、ちらほら咲いている。
久しぶりに実生も咲いてきました。

実生クレマチスNo.095
花名:なし
濃いベルベットな紫、シベは白い

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耐病性は強い。この時期に全くうどん粉病にかからない。
過去に立ち枯れた履歴タグもない。
すらっとした花形が清楚なので、もう一年様子を見よう。

2017年採種のクレマチスは、初夏の発根がピークを迎えている。
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チャック付ビニール袋で湿潤管理しているのですが
油断をしていると、根がぐるぐるに伸びている。
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母x父 の同じ組み合わせの交配は、面白い事に同じ時期に発根してくる。
これ以上に伸びると根腐れのリスクが高まるので、
ポジティブに考えると植替えの適期である。
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ただし晴れの日のアンティーク趣味部屋は、この時期33℃にもなる(^^;)
エアコンが無いので、水分補給しながら汗をかきかき・・・植え込みます。
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さて、
大地はクレマチスの工芸品も集めています(^^;)
narumiの青磁 
デザインからして菓子皿かな。
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ぶつけたら・・・割れそう(^^;)
絵柄の凹凸によって釉薬の厚みが変わることで立体感を引き出している。
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クレマチスの七宝焼
華やかなんだな。
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小皿
骨董市では小皿も見逃しません(笑)
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漆器の菓子入れ
大好きな春峰さんの金粉絵蒔き会津塗。
光の反射を良く見ると、ちゃんと木目が浮かび上がってくる。
木材をくり抜いて作られたものの様です。
これだけ分厚い木材をくり抜くのだから大変なものだ。
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例年より22日も早く梅雨が明けてしまった。
苗には日差しが強すぎる季節がやってきました。あわてて遮光しました。
今年の夏は暑くなりそうだ。
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そろそろデロリアンの再起動の時期です。





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by nanami7kuri | 2018-07-06 22:44 | クレマチスの交配 | Comments(0)

クリスマスローズの交配・クレマチスの交配を楽しもう。


by 大地
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